Поселок Будветен (с 1938 года- Альтенкирх, с 1946 года- Маломожайское) был основан в 1665 году крестьянами, садоводами, охотниками и пчеловодами.
Подъезжая к поселку Будветен, ещё издалека была видна ветряная электростанция. Она снабжала весь поселок электричеством.
В Будветене имелась средняя школа, двухэтажные и одноэтажные дома, аптека, почта, различные магазины, кафе, ресторан и две гостиницы, пекарня. Тянущаяся через весь населенный пункт улица в центре поселка расширялась в рыночную площадь, где по выходным дням проводились ярмарки с разнообразной торговлей, музыкой, развлечениями.
На этой же улице стоял молочный завод. А на окраине располагался большой кирпичный завод. Запасы уникальной глины позволяли производить не только кирпич и черепицу, но и продавать её в Тильзит для производства фаянса.
Деревня представляла идиллическую картину благосостояния и успеха. В 1939 году проживало в ней 780 жителей.
Перед кладбищем, посредине парка был установлен памятник 1-й мировой войны. В этом парке был и уникальный памятник природы- могущественная липа, которая имела 10 стволов, произраставших из корней. Она была посажена в 1814 году в память в окончания войны.
Кирха была построена во времени правления Большого курфюрста в 1665 году. Это было фахверковое здание. А в 1782 году соорудили новую массивную кирху. Это было простое прямоугольное строение без башни, а колокола висели в стоящей в стороне колокольне. В 1856 был пристроен западный фронтон из кирпичей, который имел башню.
Австрийский город Зальцбург подарил церковной общине бронзовую люстру. В 1857 в Кенигсберге был сделан орган, который был установлен Новаком, знаменитым органным мастером из Чехии.
В советское время кирха использовалась в населением как дом культуры и в 1996 году была сожжена.
Рафаэль Франгулян- гостиница Неман Дом Дружбы
|