Гостиница в Немане     Hotel in Neman

     

Калининградская область город Неман улица Первомайская 9
Бронирование номеров в гостинице Неман Дом Дружбы круглосуточно. Mob/Viber: +7 911 460 73 93

Путешествие крестильной купели  от руин кирхи в поселке Лесное в гостиницу в Неман и обратно.

Кирха в Лесном

В 1992 году около развалин немецкой кирхи в поселке Лесне (Гросс Ленкенау) был откопан большой камень весом в 5 тонн. В это время в гостинице Немана «Дом Дружбы» были немецкие туристы, которые, узнав про находку, сразу выехали туда для осмотра. Их восторгу и удивлению не было предела.

Купель в Немане в Доме Дружбы Этот камень оказался церковной купелью, в которой их крестили более полувека назад. Немцы попросили перевезти эту купель в Неман в гостиницу Дом Дружбы, где её отмыть и отчистить. Для проведения этой акции они заплатили рабочим 75 немецких марок.

Купель простояла на новом месте несколько лет. Пока в Неман не приехала Юта Верман- руководитель общества, объединяющего жителей этой части бывшей Восточной Пруссии.

Юта попросила владельцев Дома Дружбы  вернуть купель назад в поселок Лесное. Для проведения этой акции она заплатила рабочим 100 немецких марок.

В Лесном камень поставили на специальный постамент и оградили металлической оградой. Место выбрали между памятником солдатам I мировой войны и зданием детского садика. Всё это было сделано обществом дружбы «Неман-Плён»

1993 год. Купель в Лесном

Купель стала популярной у туристов. Информация и фотографии появились в немецкой прессе. В конце 90-х годов группа немецких туристов специально из Калининграда приехала в Лесное, чтобы увидеть эту крестильную купель. Но их ждало разочарование. Перед поселком стоял информационный щит, предупреждавший, что впереди пограничная зона и въезд без пропусков запрещен. (Пропуска выдают в комендатуре Советска в течении 14 дней, после сдачи заявки и документов). Расстроенные немцы приехали в Неман и в Доме Дружбы рассказали о своей беде. Там им с оптимизмом сказали: «Нет проблем, раз Магомет не идет к горе, то гора придет к Магомету». И через час рабочие снова привезли купель в гостиницу. Радостные туристы заплатили рабочим 120 немецких марок.

Но уже через несколько месяцев в Неман снова приехала Юта Верманн, которая устроила скандал, за отсутствие камня в Лесном. Ей всё объяснили, что это была просьба клиентов, но она всё равно решила вернуть камень на «малую родину». Для проведения этой повторной акции она заплатила рабочим 150 немецких марок.


Камень благополучно простоял ещё много лет. В 2007 году немецкий ландрат доктор Гебель с делегацией, был в Немане где им показывали достопримечательности и когда они посетили крестильную купель, то увидели её изгаженной (с большой кучей посередине). Глава района Мельников решил, чтобы не позориться, лучше камень снова увезти в Неман в Дом Дружбы, где он будет в чистоте и порядке.

На следующий Ульрих Шнайдердень председатель общества российско-германской дружбы Рафаэль Франгулян вместе с немецким коллегой Ульрихом Шнайдером занялись его перевозкой. С утра они заехали домой к трактористу-крановщику Сидору. Тот любезно согласился выполнить эту операцию за определенную плату. А на вопрос знает ли он где находится камень, Сидор уверенно сказал, что всё знает и сказал при этом роковую фразу: "Я должен заправиться!!!"  И ему был выдан аванс для заправки.

Рафаэль с Ульрихом прождали в Лесном Сидора пол дня, снова поехали к нему домой. Он спал, в тени под трактором... а рядом валялись бутылки из под пива и водки.

Вечером был прощальный ужин для немецких гостей, когда позвонили из милиции, попросив приехать в Лесное. А там была комическая картина: Сидор в милицейской машине, полу заваленный кран с трактором, толпа возмущенных местных жителей. Оказывается, ещё не протрезвевший Сидор, приехал в Лесное и увидев памятник солдатам I мировой войны, решил, что это и надо грузить. А памятник весит двадцать тонн…

В итоге пришли к компромиссу. Сидора отправили вытрезвятся. Местных жителей успокоили, что купель останется в Лесном, а они пообещали следить за чистотой и порядком у памятника и купели.

Прошло ещё три года. Главу города Валерия Кленевского стали навещать представители различных немецких организаций. Так общество «Тильзит-Рагнит» просило отдать камень в отреставрированную церковь поселка Тимофеево. Российские немцы города Славска просили отдать её туда. Евангелическая община Гусева просила её в свою церковь. Но Кленевский им категорически заявил, что это историческая реликвия Неманского района.

  • О крестильной купели написаны статьи в газетах:
    "Аргументы и Факты" 18 мая 2011
  • http://kaliningrad.aif.ru/issues/731/0502

  • "Неманские Вести"16 декабря 2010
  • http://news.neman-online.info/2010/12/nv2079/

  • информационное агентство "kaliningrad-domizil"
  • http://kaliningrad-domizil.ru/portal/information/kultur-and-sport/taufstein-pendelt-zwischen-kirchruinen-und-hotel/

отель Неман:: Цены::Бронирование::Kontakt+Карта Немана::Service::Гости-Gaeste::Fotos Hotel::Балтийская АЭС::Отзывы гостей ::Анекдоты::Карта сайта::Кирхи Неманского района::Пограничная зона КО::Телефоны "горячих линий" КО
гостиница в Немане     Hotel in Neman
Отели  Ostrovok.ru - бронирование отелей
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS