Гостиница Неман Дом Дружбы     Hotel in Neman Ragnit Haus der Begegnung

     
Калининградская область город Неман улица Первомайская 9
Бронирование номеров в гостинице Неман Дом Дружбы круглосуточно. Тел: +7 911 460 73 93

архив истории Немана гостиницы Неман Дом Дружбы
Даубас- туристическая курортная тропа от Рагнита до литовской Швейцарии.
 
Литовское слово "Даубас" переводится как "ущелье". Обер Айзельн (ныне район посёлка Горино и Большого Села) в Восточной Пруссии неофициально называли литовской Швейцарией.
 
Туристическая тропа проходила в холмистом смешанном лесе, по левому берегу широкого потока реки Мемель (Неман).
  • Историк Ханс Георг Тауторат: "Даубас " ... освещенные бликами света кроны деревьев и спадающие на берега реки лучи... "
  • Писательница Ула Лахауэр: "Даубас " –богатый реликтовым лесом и целебным воздухом перешеек между Рагнитом и Обер Айзельном.
  • Поэт Йоханес Бобровский: "Полоса камыша в потоке - это прибрежная страна "Даубас ".

Спуск к реке вел от гостиницы с рестораном “Немецкий дом” ( ныне ресторан «Неман» по ул. Победы) по МемельвегMemelweg (ныне улица Набережная) вдоль целлюлозно- бумажного завода и парковой аллеи с павильоном до реки Мемель (Неман), где находилось здание таможни (сейчас жилой дом на берегу Немана). Там же находилась паромная переправа на другой берег реки. MemelАллея с высаженными по бокам деревьями вела по берегу вверх по течению реки вдоль маленькой гавани, где находились места для купания, плавания и отдыха жителей города. Были тут пляжи, вышка для прыжков в воду, Пляжлодочная станция и небольшой парк. Аллея выходила к складу леса. Бревна сюда доставлялись баржами и плотами по реке, сортировались и железными цепями поднимались из воды для дальнейшей транспортировки и обработки в цехах завода. В выходные завод не работал и шум не мешал отдыхающим. Дальше путь шел по более широкой долине к мельнице на обрывистом берегу. Вдоль мельницы по склону шла, выложенная брусчаткой дорога, выходящая к Виндхаймштрассе (ул. Победы) у водонапорной башни. Многие отдыхающие спускались здесь. Этот спуск был очень популярен зимой для катания на санях и лыжах. Тут же у мельницы было уютное кафе на берегу реки, которое славилось на всю округу очень вкусными булочками и пирожными. Традиционно тут завтракали перед дальнейшей прогулкой. По реке шло интенсивное судоходство. Баржи с лесом, пароходы с пассажирами. Было много спортивных судов. В Рагните был популярен клуб водных видов спорта, где было десятки гребных и парусных лодок и байдарок.

ТуссайненДальше путь шёл к замковой горе Туссайнен (место нынешнего городского кладбища). Существовала легенда: в замковом роднике была огромная щука, которая много лет назад спасла жизнь осажденным в замке людям и принудила врагов к отступлению. А подземные ходы вели из замка к реке и в них были закопаны сокровища. Король Фридрих Вильгельм четвёртый в июне 1842 года, посещая Тильзит и Рагнит, останавливался именно в замке Туссайнен, решив что только здесь лучший климат для его коронованной особы. К замку Туссайнен вела серпантином дорога по крутому склону. Замок известен с орденских времен и находился в собственности дворянской семьи Занден. Огромные земли принадлежали этому дворянскому поместью и простирались в радиусе от пяти до десяти километров от замка. Господский дом стоял в парквесьма привлекательном положении высоко на берегу, в парке, который примыкал к прекрасному Даубасу. Здесь в парке было много вековых дубов, любимом месте отдыха рыцарей в старые времена. Вблизи господского дома были также большие хозяйственные постройки, а также квартиры занятых на дворянском поместье рабочих семей, сады, мастерские, кузница и старое хорошее здание, где был прекрасный трактир, арендатором которого был много десятилетий господин Вольгемут. В этом трактире можно было отведать блюда из дичи, а также фирменный туссайненский суп из щавеля и замковые кольрулеты (голубцы из капусты).трактир

Дальше по ложбине, непосредственно у берега под деревьями Даубаса в тени, располагался второй трактир дворянского поместья, который был известен всем туристам как пивной трактир, где были вкусные копчённые рыбные деликатесы. Этот трактир под названием “Тило”, специализировавшийся на рыбных блюдах был любимым местом для обедов, туристов путешествующим по Даубасу от Рагнита до Обер Айзельна. Здесь находился также паром, который позволял посетить противоположный берег реки. Паром обслуживался долгие годы владельцем трактира “Тило”, который был также еще одновременно арендатором прибрежного рыболовства и арендатором прилегавшему к трактиру маленького сельскохозяйственного участка. На берегу многие часами стояли с удочками, добывая богатый улов. Далее в направлении Обер Айзельн находился охотничий домик (построен в1813 году), на территории которого была гостиница с рестораном. Этот охотничий домик вместе с большим великолепным парком купили в 1908 супруги Шобер, которые были владельцами ещё одного ресторана "Шобер" с 100 сотками большого парка у башни Бисмарка. Его территория, недоступная наводнениям, с отличной рыбалкой, а также близлежащие леса с дичью, грибами и ягодами привлекала много туристов. 

Далее путь шёл под горой Карла с лесопильным заводом (ныне завод стройконструкций) к башне Бисмарка. Башня БисмаркаОбер Айзельнская башня Бисмарка высотой 23 м находилась на холме высотой 68 м и была построена из обтёсанных валунов. Освещена 17 августа 1912года. С неё можно было наблюдать за местностью между холмами от Вилькишкен (Вилькишкяй, Литва) до Обер Айзельн. В восточной стороне от башни находилось место погребения немецкого солдата, убитого в 1-ую мировую войну на наблюдательном посту на башне. В него с другой стороны реки попал меткий русский стрелок. Кстати это была единственная потеря немецких войск на территории края Тильзит-Рагнит за всё время 1-ой мировой войны.

На северной стороне находилось место погребения погибшего при несчастном случае на охоте в 1933 году ландрата края Тильзит-Рагнит доктора Пеннера. Доктор Пеннер завещал ещё при жизни для своего погребения это прекрасное место у основания башни Бисмарка. Его супруга, смогла исполнить это пожелание с согласия органов власти. Кроме того, она приобрела маленький земельный участок вблизи башни Бисмарка, чтобы быть близко к могиле супруга и жила там в построенном доме вплоть до конца войны. Центральная улица Рагнита была названа в честь него Ландрат-Пеннер-Штрассе (ныне ул. Советская). Ландрат доктор Пеннер был очень любим народом, как социал- демократ и антифашист. И возможно несчастный случай на охоте был не совсем несчастным, а спровоцированным нацистами. К сожалению в 1999 году могила доктора Пеннера была разорена вандалами.

В 50 метрах от башни Бисмарка находился вход в подземелье, по которому можно было попасть в бункер и по подземным ходам далее к реке или к центральной дороге.

Эта холмистая местность края Рагнит прекрасное и идиллическое место для загородных прогулок с ресторанами и садами. Туристы из Тильзита и Рагнита совершали прекрасные прогулки не только пешком, но и на пароходе, лодках байдарках, любуясь прекрасной панорамой. Очень много прибывало на автомобилях, велосипедах и конных повозках.

От реки к башне Бисмарка вела большая, окруженная туями широкая лестница из камня и брусчатая дорога, обсаженная великолепным парком с деревьями, собранными со всех континентов.

Даубас заканчивался в Обер Айзелне. Исторически эта местность очень знаменита не только уникальным микроклиматом, но и тем что здесь возникли самые древние поселения человека на территории севера Пруссии.

турбаза 1926 годаПервая гостиница появилась в этой местности в 1629 году, что документально доказано. Здесь находилась молодежная турбаза, построенная в 1925 году. В ней имелись спальни для девушек, для юношей и для супругов. Всё было по спартански: железные кровати с соломенными тюфяками и простая мебель.

С годами возросли требования к комфорту и была построена передтурбаза 1937 года войной новая и более крупная молодежная турбаза. А старая молодежная турбаза стала во время войны военным госпиталем. В турбазах были организованы спортивные городки, где тренировались пловцы, прыгуны в воду, гребцы, легкоатлеты, гимнасты, боксеры и борцы. Были и конюшни, где можно было тренироваться любителям конного спорта, в том числе и на знаменитых тракенинских лошадях. парк у рекиВ парках для детей была масса развлечений и игр. Звучала музыка, выступали музыканты, певцы и танцоры. Вопреки немецкой педантичности в охране природы, стали перед войной исчезать некоторые из редких растений, произраставших вдоль Даубаса. Но выстояли главные достопримечательности: пихтовые600-летняя липа пирамиды высотой 12 м, живые изгороди, очень старые и сильные деревья, например 600-летняя липа между последними лестничными ступенями у кафе, а также особая осина между кафе и башней Бисмарка. Последние из двух деревья имели охват около 7 м. Всё было ухожено, особенно прекрасны тенистые арки и люди проводили часы незаметно и безмятежно под широкими пихтовыми пирамидами. Воздух здесь очень полезен для здоровья, уникально сочетая влагу реки и аромат различных деревьев и трав. Эта местность официально считалась климатическим курортом. Не менее популярен этот район был и зимой. Лыжники и саночники прекрасно проводили свой досуг. А на противоположную сторону реки можно было пройти или прокатиться на коньках по льду.

Всего в районе Даубаса находилось 10 различных кафе, трактиров и ресторанов, 8 гостиниц, гостевых домов и турбаз. Было 3 паромные переправы, лодочные станции, пляжи, пристани. Было 4 парка с развитой инфраструктурой для отдыха. Все земли и водные акватории находились в частной собственности и содержались владельцами в идеальной чистоте и порядке. В погожие выходные дни район Даубаса посещали 5-6 тысяч отдыхающих, но никаких затрат по охране правопорядка или по охране природы местной власти не требовалось.

Автор: Рафаэль Франгулян- председатель Калининградской региональной организации "Общество российско-германской дружбы "Неман-Плён".

 

Карта Даубаса

   
 

Hotel Neman гостиница Неман:: Цены::Бронирование::Kontakt+Карта Немана::Service::Гости-Gaeste::Fotos Hotel::Балтийская АЭС::Отзывы гостей ::Анекдоты::Карта сайта::Кирхи Неманского района::Пограничная зона КО::Телефоны "горячих линий" КО
гостиница в Немане     Hotel in Neman
Отели  Ostrovok.ru - бронирование отелей
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS